взгляд изнутри

Макдоналдз Беларусь




 главная 

 о компании 

 работа в Мс 

 посетителям 

 истории 

 гостевуха 

 написать нам 

 форум 

ссылки по теме

Прямой взгляд на вещи

Макдоналдс - за и против, Макновости, меню и зарплата работников...

повесь наш баннер

Размести наш баннер у себя и вышли свой

ссылки

 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ниже приведена информация, которая в общих чертах даст тебе представление о работе в сети "ресторанов" Мс. За основу взяты материалы из "Памятки работника Макдоналдз" - книжицы редкой и имеющейся далеко не у каждого работника. Почему? Да потому что компании не выгодно, чтобы работник низового звена знал свои права. В скобках даны комментарии, которые дают характеристику реальной ситуации.


СОДЕРЖАНИЕ (часть 3)


| часть 1 | | часть 2 | | часть 3 |


Униформа

Собрания по общению

Собрания работников

Предупреждение о невыходе

Отпуск

Основные обязанности

Личная гигиена

Перемещение в другие "рестораны"

Безопасность

Дисциплинарные взыскания

Равенство работников


УНИФОРМА

“МакДоналдз” бесплатно (туфли за свой счет или на крайняк – полцены. Остальное платит компания) обеспечит Вас униформой. В случае, если униформа с течением времени придет в негодность, сообщите об этом менеджеру, и ее заменят. Когда Вам будут выдавать униформу, Вы должны будете подписать договор о полной материальной ответственности за униформу, который будет храниться в Вашем личном деле. Если Вы по каким-либо причинам прекратите работу в ресторане “МакДоналдз”, Вам необходимо будет возвратить униформу (В сиситеме большая текуча! На всех новой униформы не напасешься !). В случае невозвращения Вами униформы по окончании работы в “МакДоналдз”, стоимость комплекта будет удержана из Вашей заработной платы. В случае если униформа или ее часть утеряна или пришла в негодность по вине работника, то в первый раз компания выдаст Вам новый комплект или ее часть. Но если это произойдет еще раз, то Вам придется полностью возместить стоимость утерянного комплекта или его части.

 

СОБРАНИЯ ПО ОБЩЕНИЮ

Собрания по общению - это небольшие неформальные беседы между работниками и менеджерами, проводимые в целях обсуждения различных идей, предложений и проблемных ситуаций. Они служат реальному улучшению общения в ресторане, более эффективной работе. Собрания по общению проводятся на регулярной основе. Время, проводимое Вами на собраниях по общению, оплачивается. (по сути, это просто всеобщее нытье по поводу того, какой тут есть плохой манагер и как он плохо поступает со всеми нами. Смысла никакого нет, просто директор выявляет самого недовольного )

СОБРАНИЯ РАБОТНИКОВ

Собрания работников предназначены для того, чтобы наши работники всегда были в курсе изменений в нашем бизнесе. Они проводятся периодически, их посещение обязательно, и время, проведенное Вами на собраниях работников, оплачивается (Пример из личной практики – как-то Т.Киселева проводила какой-то очередной класс. Честно прослушав ее полтора часа , мы было заикнулись , мол, а можно ли вместо того, чтобы нам эти самые полтора часа добавили, взять что-нить поесть?. На что Таня заявила: “Ребята, о чем вы говорите? Это же для вашего личного блага и карьерного роста!!! О каком обеде вы говорите?”. Попытки образумить это скупердяйство возымели эффект только после слов “не, но ведь в правилах внутреннего трудового распорядка написано... ” . Так что надо знать внутренние законы, иначе заклюют вконец ).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕВЫХОДЕ

Если Вам необходим выходной день по личным причинам, Вы можете обратиться с просьбой о выходном дне в письменной форме к менеджеру ресторана, отвечающему за расписание. В своей просьбе Вы должны указать причины и количество необходимых выходных дней. Подайте свою просьбу о выходном дне предварительно за две недели (и будьте готовы к тому, что при худшем раскладе вам придется-таки отработать этот день).

Если Вы не можете прийти на работу в соответствии с расписанием по причине болезни, травмы или иного непредвиденного случая, Вы должны предупредить менеджера ресторана не менее чем за два часа до начала смены в день невыхода. По возможности старайтесь предупреждать нас за день до невыхода. Однако, мы понимаем, что в случае непредвиденных обстоятельств или внезапной болезни, это не всегда возможно.

Уважительной причиной отсутствия на работе является больничный лист, предоставленный в течение трех дней после выхода на работу, или любой другой документ об отсутствии на работе.

ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (в связи с учебой, сдачей экзаменов и т.д.) работнику по его заявлению и с разрешения руководителя может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (ох, не любят давать в макдоналдзе отпуска, будь то за свой счет или оплачиваемый, хотя с первым, кажется, немного легче). В случае, если Вы не можете выйти на работу по завершении Вашего отпуска, Вам в обязательном порядке необходимо проинформировать об этом менеджера ресторана в письменной форме, по телефону или лично.

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Вы можете узнать более подробную информацию по предоставлению отпусков по беременности и родам, если обратитесь к менеджеру ресторана. (см ссылку).

ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Существуют некоторые аспекты нашей работы, которые Вы обязаны знать и выполнять:

Так как Ваша хронокарта фиксирует непосредственно Ваше рабочее время, Вы должны пробивать только свою хронокарту. Никогда не пробивайте хронокарту другого работника.

  • О любых травмах и несчастных случаях немедленно сообщайте менеджеру.

  • Приучитесь регулярно читать информацию на досках объявлений. Не вывешивайте на них другие объявления и не изменяйте ничего в уже вывешенных.

  • Заработная плата выплачивается в отделении банка. В ресторане она не выдается.

  • Телефон ресторана предназначен только для служебного пользования. Однако если Вам срочно необходимо позвонить, Вы можете поговорить об этом с менеджером. Сообщите своей семье номер телефона ресторана, в котором Вы работаете (выход на межгород всегда заблокирован, так что позвонить нахаляву бабушке в Урюпинск не удастся :( ).

  • Во время закрытия ресторана все неиспользованные в этот день продукты списываются и выбрасываются. Работники не имеют права съедать или уносить из ресторана эти продукты (см ссылку).

В ресторане должна храниться о Вас верная информацией. В случае изменения:

  1. Вашего адреса,

  2. контактного лица, с которым можно связаться на случай несчастного случая или болезни,

  3. фамилии (вступление в брак или другие причины),

Вам необходимо вовремя проинформировать менеджера ресторана.

В связи с тем, что "МакДоналдз" - это предприятие общественного питания, особое внимание мы уделяем проблемам курения и чистоты. Обратитесь к менеджеру своего ресторана для того, чтобы выяснить более подробную информацию об этом и о специальных процедурах в своем ресторане.

Из-за ограниченного места на автостоянках большинства ресторанов, работники должны парковать свои машины в специально отведенных местах (из всех работников “ресторана” машину обычно имеет высший состав, и паркуют свои средства передвижения в самых удобных местах).

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И АККУРАТНОСТЬ

Политика “МакДоналдз” также включает в себя высочайшие стандарты чистоты и аккуратности. Для того, чтобы следовать данным стандартам, для Вас разработаны нижеследующие положения:

  • Все работники обязаны придерживаться высочайших стандартов личной гигиены, которые включают в себя регулярное принятие ванны и использование дезодоранта, чистоту рук и ногтей, а также умеренное использование косметики.

  • Не допускаются украшения с камнями.

  • Стиль прически должен быть приемлем для “МакДоналдз”, волосы должны быть постоянно чистыми и ухоженными. У женщин - уложены, у мужчин волосы не касаются воротничка

  • Работающие на станциях, связанных с приготовлением продуктов питания, должны быть чисто выбриты. Усы допустимы, если они аккуратные, чистые, не выходят за границы рта и не нависают над верхней губой (потому что иначе на усы накалываются куски помидоров, которые голодные работники трескают в кулере). Бороду носить не рекомендуется.

  • Бакенбарды допустимы, если они не доходят до мочки уха и ухожены.

  • Во время работы все работники обязаны носить чистую, аккуратную, выглаженную униформу “МакДоналдз”. Обувь работников должна быть темной, одноцветной, начищенной, с закрытыми носками и пяткой. Приемлема только обувь на низком каблуке, предпочтение отдается обуви на резиновой подошве (в общем, как следует из выше обозначенного – резиновые сапоги с высоким голенищем – самый лучший выбор крушника).

  • Каждый работник должен носить значок с именем и козырек.

Помните, что "МакДоналдз" - это предприятие общественного питания, и Ваш внешний вид очень важен для наших покупателей. Любой работник, не выполняющий эти требования, будет наказан в дисциплинарном порядке. Если у Вас есть вопросы, или Вам необходимы дополнительные разъяснения, Вы можете обратиться к менеджеру.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В ДРУГИЕ РЕСТОРАНЫ

Если Вы заработали хорошую репутацию в одном из наших ресторанов и хотите перевестись в другой ресторан “МакДоналдз” (например, по причине переезда Вашей семьи в другой район города ближе к другому ресторану), подайте заявление на имя менеджера ресторана, и, по возможности, Ваша просьба будет удовлетворена. Как уже упоминалось выше, Вас могут перевести для временной работы в другой ресторан “МакДоналдз” по причине нехватки работников, обучения или в связи с назначением на новую должность (а если манагеры вдруг обнаружат, что вы завели роман с кем-нибудь из “ресторана”, то одного из вас в срочном порядке и без всякого заявления переведут в другой “ресторан”).

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Компания обеспечит Вам чистое и безопасное рабочее место, но Вы также должны следить за сохранностью оборудования, соблюдением правил техники безопасности и поддержанием чистоты и аккуратности на рабочем месте.

Для того, чтобы мы и дальше могли обеспечивать безопасное рабочее место, в ресторанах создаются комитеты по сангигиене и безопасности (жаль вот только профсоюзы не создаются...), членами которых становятся работники и менеджеры. Основной функцией комитетов является создание и поддержание активной заинтересованности в безопасности. На заседаниях комитета обсуждаются актуальные вопросы по технике безопасности, сообщается последняя информация. Если во время работы у Вас появится предложение, касающееся безопасности, или Вы станете свидетелем условий или действий, которые не соответствуют принятым нормам безопасности, сообщите об этом комитету по сангигиене и безопасности или менеджеру. Вы также можете обратиться к менеджеру с просьбой о зачислении Вас в комитет.

В наших ресторанах, кроме медицинской аптечки, также есть памятка об опасных веществах. Эта памятка предоставит Вам подробную информацию о чистящих веществах, используемых в “МакДоналдз”, а также информацию, необходимую при несчастных случаях.

В случае любой травмы немедленно сообщите о несчастном случае менеджеру.

Все наши работники обязаны проходить своевременно медицинский осмотр, засвидетельствованный в медицинской книжке. Без медицинских документов никто не может быть допущен к производству продукции.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

Мы уверены, что каждый из нас осознает необходимость соблюдения определенных стандартов поведения. Правила необходимы для эффективности любого дела точно так же, как и для нормальных отношений в семье. Они являются своеобразными вехами в нашей жизни. В определенных случаях за нарушение правил ресторана работникам выносятся дисциплинарные взыскания.

Наша программа дисциплины труда преследует три основные цели:

  1. Поддержание высоких требований к нормам поведения на рабочем месте и производительности труда.

  2. Поддержание высокого морального состояния работников путем выработки справедливых правил трудового распорядка, неукоснительно применяемых в одинаковой степени ко всем членам коллектива, которые всегда имеют право обжаловать их правомерность; наложение взысканий в соответствии с "политикой открытых дверей";

  3. Выработка такой политики, которая в первую очередь стимулировала бы каждого стать полноценным и дисциплинированным работником, и лишь во вторую - была бы направлена на применение к нему дисциплинарных взысканий. Дисциплинарные взыскания могут выноситься в форме замечания, выговора, строгого выговора и увольнения. Все работники должны знать следующее.

Любое из дисциплинарных взысканий, применяемых к работнику, основывается на справедливых причинах и поводах, поданных им.

Выбор дисциплинарного взыскания производится в соответствии с серьезностью нарушения; Более суровые меры применяются при повторных нарушениях.

При выборе дисциплинарного взыскания во внимание принимаются все записи в личном деле работника, включая стаж в Компании.

Прежде чем вынести любое дисциплинарное взыскание, работнику будет предоставлена возможность объяснить свой проступок в устной или письменной форме.

Примеры нарушений трудового распорядка, которые могут выразиться в наложении дисциплинарного взыскания:

  1. Неподчинение или отказ следовать указаниям или выполнять работу согласно указаниям или должностным инструкциям.

  2. Халатность или неосторожность, которые привели к потере, порче или уничтожению материальных ценностей и имущества любого другого лица.

  3. Систематическое опоздание на работу или прогулы.

  4. Покидание рабочего места без разрешения менеджера или занятие личными делами во время работы без разрешения.

  5. Несоблюдение технологической дисциплины производства.

  6. Несоблюдение правил безопасности.

  7. Несвоевременное уведомление директора ресторана о производственной травме.

  8. Применение непристойных или ругательных выражений по отношению к другим членам коллектива или посетителям.

  9. Вывешивание, порча или снятие объявлений с доски объявлений без разрешения (не правда ли, это самое серьезное нарушение, которое влечет за собой самое строгое взыскание????).

Примеры нарушений трудового распорядка, которые могут привести к серьезному письменному предупреждению или освобождению от занимаемой должности:

  1. Отказ от выполнения указаний, что может подвергнуть опасности любого другого члена коллектива или посетителя (то есть, если вы сами подвергаетесь опасности – это фигня, главное, чтобы не подвергались опасности другие члены бригады , например, манагеры).

  2. Фальсификация чьей-либо хронокарты, в частности пробивание ее, когда в результате у работника оказывается наработка часов больше действительного, а также пробивание хронокарты за другого работника.

  3. Изъятие кассовой наличности без разрешения или недовложение в кассу наличности сразу после получения ее от посетителя.

  4. Умышленный недоучет через кассовый аппарат стоимости какой-либо покупки или фальсификация подлежащих учету купонов.

  5. Умышленная передача или изъятие без соответствующего на то разрешения пищепродуктов или иных материальных ценностей без получения полной оплаты.

  6. Сообщение любых сведений, касающихся фирмы, ее хозяйственной деятельности, ее клиентуры или финансового положения, а также любых технологических секретов на всем протяжении работы в системе “МакДоналдз”, за исключением сведений в той мере, в какой это необходимо для нормального исполнения своих обязанностей, представителям прессы, радио, телевидения и других средств массовой информации так что, как видите, наша , создателей , совесть уже чиста :).

  7. Несвоевременное уведомление о каких-либо хронических заболеваниях или заразных болезнях, а также умышленное подвергание опасности здоровья любого члена трудового коллектива или посетителя.

  8. Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также употребление, реализация на территории предприятия алкогольных напитков или наркотических веществ.

  9. Умышленное нападение или нанесение телесных повреждений любому члену трудового коллектива или посетителю, а также угрозы и попытки это сделать.

  10. Фальсификация в заявлении о приеме на работу или указание ложных сведений, касающихся Вашей трудовой биографии.

  11. Работникам ресторана “МакДоналдз” категорически запрещается допускать посторонних лиц на производственный участок, в зону обслуживания или в помещения для хранения пищепродуктов и прочих товарно-материальных запасов на территории любого здания “МакДоналдз" без предварительного разрешения и прямого надзора руководства. Нарушение этого положения приводит к немедленному увольнению работника.

РАВЕНСТВО РАБОТНИКОВ

“МакДоналдз” остается верным устоявшейся политике обеспечения справедливых и равных возможностей всем работникам и потенциальным работникам.

Мы будем настаивать на обеспечении равного доступа к работе, продвижению по службе, переводам, повышению заработной платы, возможностям обучения и повышения квалификации и другим аспектам работы для всех, независимо от расы, пола, семейного положения, религии, национальности и возраста (пой, ласточка, пой!.. без блата никакого повышения!).

В “МакДоналдз” также запрещена любая форма преследования, издевательские замечания или любое оскорбительное поведение в отношении работников, их расы, пола, семейного положения, религии, национальности и возраста (этот пункт некоторые слишком серьезные манагеры типа Н.Зубович принимают слишком серьезно – сам был свидетелем, как она сначала прислушивалась к тому, о чем говорили работники в комнате отдыха, а потом отчитала одного из них за то, что тот бросил шутку другому , что он типа любит Борю Моисеева и повесил его плакат у себя над кроватью ).

Работники, считающие себя объектами дискриминации или преследования, должны немедленно сообщить об этом в отдел людских ресурсов. Каждый случай будет подвергнут тщательному расследованию, и, в случае необходимости, будут применены дисциплинарные меры. Более того, мы гарантируем полную конфиденциальность (анекдот в тему : приходит солдат к прапорщику и докладывает, что в роте завелись педерасты. Тот сразу подсел на измену и спрашивает : “Как ты узнал?”, на что солдат ему отвечает : “А у меня кто-то из тумбочки косметичку спёр!”).

Мы понимаем, что для достижения прогресса в области равных возможностей одних утверждений мало. Исходя из этого, в “МакДоналдз” были разработаны специальные планы по обеспечению равных возможностей в различных видах работ, и мы будем претворять эти планы в жизнь.

В соответствии с этим, каждый работник “МакДоналдз” должен осознавать свою ответственность и значимость, чтобы настойчиво преследовать эти цели, и предпринимать все необходимые действия для того, чтобы наша Компания была образцом для других (например, для “Хуткага Харчавання” :).


| вверх |

 


| главная | о компании | работа в Mc | посетителямистории | гостевуха | написать нам | форум |


Hosted by uCoz